西安市创新人才研究院在江苏镇江参加第八届全国中小城市人才服务工作座谈会

2019-11-06
西安市创新人才研究院

九月的镇江金桂飘香,伴随着绵绵秋雨,9月5日至6日,西安兴中猎头力资源有限责任公司、西安市创新人才研究院在陕西省人力资源服务行业协会陈力平会长、协会秘书处何曼老师的带领下,参加了江苏省镇江市第八届全国中小城市人才服务工作座谈会。


微信图片_20191106105233.jpg

  大会深入贯彻学习党的十九大报告提出的“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”、“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”有关精神,积极落实《人力资源市场暂行条例》《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的意见》有关要求,以“有效发挥人力资源服务作用,促进中小城市高质量发展”为主题,搭建全国中小城市人才服务工作交流合作平台,共同探讨中小城市人才服务工作的热点、重点和难点问题,交流新思想,探索新方法,助力中小城市高质量发展,为祖国70年大庆献礼。

微信图片_20191106105456.jpg  中国人才交流协会会长王建华出席大会并作主旨演讲;来自全国各地的政府部门、人力资源服务行业协会以及人力资源服务机构共66家单位110余人参会。

微信图片_20191106105504.jpg  经过两天的交流研讨,大家深化了认识,统一了思想,形成了共识。中小城市是推动国民经济发展的重要力量,中小城市的全面发展,对我国加快现代化进程、全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴具有基础性的重要意义。中小城市如何充分发挥人力资源服务作用,为中小城市加速新旧动能转换、实现高质量发展提供有力的人才支撑作用,已成为中小城市发展的关键因素。做好中小城市人才服务和人力资源服务产业发展工作,有利于推进供给侧结构性改革,有利于加快区域创新发展和新旧动能转换,有利于促进大中小城市协调发展,有利于加快高端要素集聚和产业转型升级。

微信图片_20191106105511.jpg

  王建华会长指出,中小城市要紧紧围绕本地经济社会发展规划确定人力资源服务业发展的目标及实现方式,因地制宜的借鉴其他城市好的经验做法;中小城市要营造人力资源服务业发展的良好环境,吸引知名人力资源服务机构入驻,为中小城市提供高质量的、现代化的人力资源服务;中小城市要着力培育本土化的人力资源服务机构,作为促进地方经济发展的新增长点;中小城市要发展人力资源服务行业社会组织,充分发挥社会组织的作用,促进人力资源服务产业升级,实现政府主导和社会组织协同的现代化社会治理体系。


微信图片_20191106105519.jpg


陕西省人力资源行业协会陈力平会长认为,中小城市和大型城市在产业方面有较大差异,中小城市的人力资源发展应该:

(1)合理定位,突出优势,找到人力资源着力点;

(2)政策引导,招才引智,提升人力资源发展水平;

(3)支持创新,提升素养,创造人力资源价值;

(4)联盟结对,互通有无,带动区域人力资源发展。


微信图片_20191106105527.jpg


西安兴中猎头人力资源有限责任公司总经理李佩霖也与同行朋友们进行了交流。他认为,西安有自己独有的区位特点,应该找准定位,开拓创新,利用自身区位特点和产业特点,在人力资源产业发展方面有所建树。

来源:西安市创新人才研究院